Домашняя / Общественный транспорт и аэропорты / Как добраться из аэропорта Сабиха Гёкчен до Стамбула

Как добраться из аэропорта Сабиха Гёкчен до Стамбула

Для многих туристов важен вопрос: «Как доехать из аэропорта Сабиха Гёкчен до Стамбула?», поэтому в этой статье расскажу, как дешевле и комфортнее добраться и до аэропорта Сабиха Гёкчен, и из аэропорта Сабиха Гёкчен в центр Стамбула на разных видах общественного транспорта. В наш гид по аэропорту также добавлена информация о стоимости проезда, времени работы общественного транспорта и карта метро Стамбула 2018 года.

Перед тем, как самостоятельно поехать в Стамбул, советую подготовиться к поездке:

  • Выберите отель в Стамбуле с удобной транспортной доступностью.
  • Изучите нюансы работы общественного транспорта, стоимость проезда.
  • Возьмите с собой международную карточку Visa или Mastercard, а также наличные Евро или американские доллары.
  • На бумажке запишите адрес вашего отеля и ближайшие станции метро или автобусные остановки.
  • Закачайте в телефон оффлайн карту Стамбула и метро, отметьте на карте аэропорт, отель, достопримечательности, супермаркеты, хорошие рестораны.

Информация об аэропорте Сабиха Гёкчен в Стамбуле

Международный аэропорт Сабиха Гёкчен расположен в азиатской части города в 40 км к юго-востоку от центра Стамбула. Аэропорт Сабиха Гёкчен был построен в связи с тем, что главный аэропорт Ататюрк в Стамбуле перестал справляться с потоком туристов. Этот аэропорт расположен не так удобно, как аэропорт Ататюрк, и в него прилетают в основном бюджетные авиакомпании типа Pegasus.

  • Официальное название аэропорта: Международный Аэропорт Стамбул имени Сабихи Гёкчен (İstanbul Sabiha Gökçen Havalimanı)
  • Код аэропорта: IATA: SAW, ICAO: LTFJ
  • Адрес аэропорта: Sanayi Mh., Sabiha Gökçen Havalimanı Emniyet Müdürlüğü Binası, 34906 Pendik/İstanbul, Turkey
  • Расположение аэропорта и расстояние до центра: Азиатская часть города в 40 км к юго-востоку от центра Стамбула
  • Название остановки общественного транспорта: Havalimanı Otobüsleri — Sabiha Gökçen H.L.
  • Телефон справочной аэропорта (круглосуточно): +90 216 588 88 88
  • Официальный сайт аэропорта: https://www.sabihagokcen.aero/
  • Пассажирооборот аэропорта: 31,4 млн. человек в год
  • Стоимость перелета из Москвы: авиабилет Москва-Стамбул от 103 Евро туда-обратно
  • Время в пути прямого рейса: Москва-Стамбул 3 часа
  • Прямые рейсы в аэропорт Сабиха Гёкчен летают из более чем 150 городов: Москва (аэропорт Домодедово), Дубай, Амстердам, Барселона, Берлин, Будапешт, Доха, Франкфурт, Лондон, Париж, Прага, Рим, Вена, Тбилиси, Львов
  • Местное время: UTC+3
  • Местная валюта и курс: Турецкая Лира (TRY). На 2018 год курс турецкой лиры следующий: 1 Евро = 4,69 Лиры, 1 Лира = 15 рублей.
  • Погода в аэропорту: С июня по сентябрь температура воздуха 26-31 °С. Самые комфортные месяцы для путешествия апрель, май, октябрь, ноябрь с дневной температурой 16-22 °С. Декабрь — февраль самый низкий сезон, перелеты стоят дешевле всего, средняя дневная температура держится на отметке 10 °С, в эти месяцы больше всего дождливых дней.
  • Рестораны и пункты питания: примерно 40 пунктов питания от обычных турецких кафе с деннером и пиццей до международных фастфудов типа Sbarro, McDonald’s и кофейни Старбакс.
  • Шоппинг/покупки и дополнительные услуги: на территории аэропорта Сабиха Гёкчен открыты самые разные магазины от сувенирных магазинов до отделов с одеждой. Тут также работает аптека, магазин беспошлинной торговли Duty Free.

В будущем планируется проложить метро до самого аэропорта, сейчас же добираться до Сабиха Гёкчен достаточно сложно и нужно делать много пересадок. Самым удобным способом является, безусловно, такси. В этой статье рассмотрено, как добраться из аэропорта Ататюрк и до европейской, и до азиатской части Стамбула. Расположение аэропорта на карте города можно посмотреть ниже.

аэропорт сабиха гекчен на карте

В аэропорту 2 терминала, Терминал 1 для внутренних перелетов, Терминал 2 для международных перелетов. Схему терминалов можно посмотреть ниже.

схема терминала в сабиха гекчен

терминал сабиха гекчен

Первым делом после прилета вам надо снять турецкие лиры в банкомате в аэропорту, т.к. рассчитываться за транспорт и покупать билеты можно только в местной валюте.

Билеты на муниципальный автобус покупаются в виде жетона в специальном автомате Jetonmatik или в виде электронного билета в автомате под названием Biletmatik. Стоимость одной поездки на автобусе или метро — 5 турецких лиры в одну сторону.

Автобус-шаттл Хаваташ из аэропорта Сабиха Гёкчен до центра Стамбула

До центра Стамбула можно добраться на автобусе-экспрессе компании Havataş. Эти автобусы белого цвета ожидают пассажиров рядом с выходом из зоны прилетов. Автобус следует по маршруту аэропорт Сабиха Гёкчен (Sabiha Gökçen havalimanı) – площадь Таксим (Taksim), аэропорт Сабиха Гёкчен – район Кадыкёй (Kadıköy). Время в пути до площади Таксим (Taksim) – около 1,5 часа в зависимости от интенсивности городского движения. Автобус ходит каждые 30 минут с 04:00 до 01:00.

Расписание автобусов-шаттлов в аэропорт Сабиха Гёкчен

Стоимость проезда до площади Таксим — 15 турецких лир (3,8 USD) в одну сторону, до Кадыкёй — 10 турецких лир (2,5 USD) в одну сторону. Билет на автобус-экспресс покупается напрямую у водителя.

Автобус-шаттл в аэропорт Сабиха Гёкчен

Городской автобус из аэропорта Сабиха Гёкчен

Из аэропорта отправляется несколько маршрутов городских автобусов, которые довезут вас до порта или станций метро. Автобусы курсируют примерно с 06:00 до 01:30. Выкладываю номера автобусов и маршруты их движения:

  • Автобус Е3: Istanbul Sabiha Gökçen International Airport — Levent Metro
  • Автобус Е9: Istanbul Sabiha Gökçen International Airport — Bostancı İskele
  • Автобус Е10: Istanbul Sabiha Gökçen International Airport — Kurtkoy — Kadikoy
  • Автобус Е11: Istanbul Sabiha Gökçen International Airport — Kadikoy
  • Автобус 16S: Istanbul Sabiha Gökçen International Airport — Metrobus Uzuncayır
  • Автобус 132H: Istanbul Sabiha Gökçen International Airport — Pendik YHT

Автобус + метро из аэропорта

Так как под проливом Босфор проложен подводный туннель Мармарай, то можно в Европейскую часть Стамбула добраться на автобусе + метро. Сначала на автобусе KM-20 доезжаете до станции метро Kartal или Pendik, где делаете пересадку на метро на линию M4 (розовая линия). По M4 доезжаете до станции Ayrılık Çeşmesi, где пересаживаетесь на Мармарай (Marmaray) и доезжаете до станции Сиркеджи (Sirkeci Marmaray Metro Station). Станция Сиркеджи расположена в центре Европейской части Стамбула в 300 метрах от дворца Топкапы и в 1 км от мечети Султанахмет.

Карта метро Стамбула

Паром из аэропорта Сабиха Гёкчен до Стамбула

Если вы располагаете запасом времени, то можно скомбинировать маршрут из аэропорта Сабиха Гёкчен до самого центра Стамбула – площади Султанахмет (Sultanahmet). Сначала надо сесть у аэропорта в муниципальный автобус под номером Е10 или Е11 по маршруту аэропорт Сабиха Гёкчен (Sabiha Gökçen havalimanı) – район Кадыкёй (Kadıköy). На остановке Кадыкёй (Kadıköy) пересесть на паром до станции Эминону (Eminonu), который отправляется каждые 30 минут и стоит 1,95 турецких лир за 1 человека (0,5 USD), а затем на станции Эминону сесть на трамвай до площади Султанахмет или же дойти пешком.

Второй вариант добраться на пароме из аэропорта Сабиха Гёкчен до европейской части Стамбула — автобус 132H до порта Pendik YHT + паром.

Такси из аэропорта Сабиха Гёкчен в Стамбуле

С такси в Стамбуле нужно быть очень аккуратным, тут нередки случаи обмана, особенно пассажиров женщин. Например, у моей знакомой, с собой были только доллары, таксист сказал, что доллары без проблем возьмет, он довез ее до центра, взял 100 долларов, сдачу не дал и уехал. Также в городе часты пробки и чтобы больше заработать таксисты возят пассажиров как раз по этим пробкам, суммы набегают гораздо больше 100 долларов!

Чтобы не попасть в такую ситуацию, рекомендую вам для надежности взять такси не на месте, а предварительно заказать такси-трансфер до любого отеля по Интернету в русской компании. Водитель встретит вас с табличкой и довезет до пункта назначения с комфортом и с соблюдением правил дорожного движения. И вам не придется переплачивать за багаж или за время стояния в пробках, так как водитель знает как побыстрее добраться до центра города, а цена будет фиксированной, которую вы увидите на сайте, без скрытых сборов. Из аэропорта Сабихи Гекчен русское такси может вас отвезти во все районы Стамбула, а также до ближайших городов: площадь Таксим в Стамбуле, Султанахмет, Фатих, Бейоглу, Кадыкей, Шиле, Орта Махалесси, на горнолыжный курорт Бурса (Улудаг) или даже до Болгарии в Бургас!

Такси в Стамбуле

Как добраться до аэропорта Сабиха Гёкчен из Стамбула

Когда едете в обратном направлении (в сторону аэропорта), то нужно действовать согласно вышеописанной инструкции в обратном направлении и при выходе из метро и с парома всегда обращайте внимание на таблички, которые указывают куда идти, чтобы найти автобус до аэропорта. С площади Таксим автобус Хаваташ отправляется с остановки напротив Taksim Divan hotel, от отеля Point Hotel Taksim. В Кадыкёй автобус отправляется от порта. Советую заранее перед отъездом купить билеты на общественный транспорт и заложить дополнительное время на поиск нужного транспорта. Или закажите комфортное такси по Интернету.

Как мы экономим на путешествиях с помощью следующих сайтов.

✈ Aviasales — сравнение цен на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

📹 Tripster — необычные интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!
Регистрация на Airbnb

9 комментариев

  1. Виктор

    Спасибо большое за разъяснения. Но выглядит все это не совсем просто. Я думал есть какой-то более разумный трансфер в историческую часть города Стамбула. Как например автобусы у Ryan Air или Wizz Air. Придется комбинировать поездку с паромом.

    • Ксения Алексеева

      Виктор, компании Ryan Air и Wizz Air не латают в аэропорт Сабиха Гёкчен в Стамбуле, поэтому заказать у них трансфер из аэропорта не получится. Тем более, у Wizz Air часто сайт косячит с трансферами и во многих городах нет смысла у них заказывать трансфер, т.к. они просто довозят клиента до одной точки в городе, просто за большие деньги, чем стоит проезд на общественном транспорте. К тому же у них нет русскоязычного саппорта и формы заказа и это всё отпугивает наших людей.

      Но вы правы, что у некоторых авиакомпаний есть услуга трансфера из аэропорта Сабиха Гёкчен. Например, Pegasus Airlines организует трансферы на автобусах до ключевых точек Стамбула, но затем нужно будет пересаживаться на общественный транспорт, сайт заказа трансфера доступен только на турецком языке. Также у Pegasus Airlines есть возможность заказать индивидуальный трансфер на автомобиле до дверей любого отеля в Стамбуле, но цена будет такая же как у конкурентов.

      Как будет время, ещё поизучаю этот вопрос, может, за последние 2 года что-то изменилось в этом вопросе.

      • Ксения, спасибо большое за расширенный ответ!
        Особенно интересно про трансферы от Pegasus. Мы уже съездили в Стамбул и добирались автобусом Havatas от переправы Kadikoy. Туда 45 минут, а обратно вообще полчаса. Все прошло отлично!

  2. Александр

    Добрый день!
    Нужна консультация, мы летим в Прагу ч/з Стамбул, пересадка длится 7 часов, возможно ли за это время добраться в центр города и каким транспортом дешевле

    • Ксения Алексеева

      Александр, добрый день! Если бы вы прилетали в аэропорт Ататюрк, который находится прямо у станции метро в европейской части Стамбула, я бы однозначно посоветовала вам съездить погулять в город. Однако в случае удаленного от центра аэропорта Сабиха Гёкчен, за 7 часов вы просто ничего не успеете посмотреть, да и вообще будете рисковать опоздать на свой рейс. Минимальное время в пути из аэропорта Сабиха Гёкчен до центра Стамбула — около 2 часов в одну сторону, и это без пробок. Метро в аэропорт Сабиха не проложено, и вам придется ехать в центр наземным транспортом или же наземным транспортом + паромом. Я бы вам не советовала связываться с очень загруженным стамбульским трафиком и рисковать опозданием на самолет.

  3. Доброго времени суток, а не могли бы добавить информацию о том, как добраться от аэропорта Ататюрка до аэропорта Сабиха Гёкчен и сколько это по времени займет на общественном транспорте. Заранее спасибо.

    • Ксения Алексеева

      Здравствуйте! Из аэропорта Сабиха Гекчен в аэропорт Ататюрк ходят автобусы-шатттлы Havabus, которые довезут вас до площади Таксим. На площади Таксим надо будет пересесть на шаттл до аэропорта Ататюрк. Поездка до аэропорта Ататюрк займет минимум 3,5 часа при незагруженном движении или 5 часов при наличии пробок. Расписание движения автобусов доступно на веб-сайте Havabus.

      Второй вариант — сесть в аэропорту Сабиха Гекчен на городской автобус E9 до Бостанджи (Bostancı) и пересесть на паром до Бакыркей (Bakırköy). Бакыркей находится не так далеко от аэропорта Ататюрк — и здесь уже можно взять такси. Проверить расписание паромов со станции Бостанджи можно на веб-сайте IDO.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх