Домашняя / Общественный транспорт и аэропорты / Общественный транспорт Риги

Общественный транспорт Риги

Как и в других городах Европы, в Риге общественный транспорт является неотъемлемой частью города, и им здесь пользуются все слои населения. В этой статье я расскажу обо всех видах общественного транспорта столицы Латвии, стоимости проезда, и о том, как пользоваться общественным транспортом.

Чтобы лучше понять специфику города, вам понадобится следующая информация:

  • Население Риги: 724 000 человек
  • Виды общественного транспорта: трамвай, троллейбусы, автобусы, микроавтобусы или маршрутки, поезда
  • Название главного аэропорта Риги, адрес: Международный аэропорт Рига (Starptautiskā lidosta Rīga)
  • Центральный железнодорожный вокзал, адрес: Rīgas Centrālā stacija
  • Главный автовокзал, адрес: Rīgas Starptautiskā autoosta
  • Порт: Rīgas pasažieru termināls

Стоимость проезда и типы билетов

В Риге существует всего несколько видов билетов: обычный бумажный билет на одну поездку и специальные электронные карты э-талоны, которые можно пополнять на разное количество поездок или использовать как проездной.

Количество загруженных талонов можно проверять в специальных автоматах. Использовать поездки нужно в течение 12 месяцев.

Как пользоваться э-талоном? Первое, что нужно — это купить э-талон и добавить на него поездки. При посадке в любой вид общественного транспорта необходимо провести регистрацию э-талона (через электронный компостер)

Э-талон необходимо регистрировать всем пассажирам, в том числе и тем, кто пользуется месячным билетом или ездит в общественном транспорте по бесплатному тарифу. Зеленый сигнал считывающего устройства сообщит вам, что поездка зарегистрирована, а красный говорит о том, что регистрация не удалась, и пассажиру необходимо приобрести билет на одну поездку у водителя.

Типы билетов на общественный транспорт Риги

Бумажный билет на 1 поездку

Бумажный билет на 1 поездку, приобретенный у водителя стоит 2 Евро. Продается в общественном транспорте и на ночных маршрутах. Действителен на время поездки на одном маршруте на одном транспорте, где был приобретен.

Желтый э-талон

Желтый э-талон – карточка с чипом, изготовленная из картона. Вы можете купить временной, групповой билет или билет на определенное количество поездок. Такой тип проездного можно приобрести в следующих пунктах продаж: билетные кассы, киоски Narvesen, Preses apvienība,  рижские отделения Latvijas Pasts, в местах продажи билетов Rīgas satiksme.

Проездной подойдет всем тем, кто редко ездит на транспорте, а также туристам. Такой тип билета необходимо использовать в течение 12 месяцев с момента приобретения.

Э-талон предназначен для регистрации поездки одного пассажира. Если требуется билет для нескольких лиц, то в таком случае необходимо приобрести групповой билет для двух или трех пассажиров.

Синий э-талон

Существует два типа такого вида пластикового талона. Единственное отличие данного вида карты заключается в том, что персонализированный талон может использовать только 1 человек. Эта карта изготовляется с фото, и на ней указывается адрес владельца. В случае утери данную карту можно заблокировать и восстановить.

Персонализированный э-талон – выдается бесплатно, при потере или замене взимается плата 2,85 Евро.

Неперсонализированный э-талон – делается без фото, за выдачу необходимо внести залог 2,85 Евро, который при возврате карты можно вернуть. Могут использовать несколько человек одновременно.

Э-талоны можно пополнить следующими типами билетов:

  • Проездной на 24 часа на все маршруты: 5,00 Евро
  • Проездной на 3 дня на все маршруты: 10,00 Евро
  • Проездной на 5 дней на один маршрут: 9,00 Евро
  • Проездной на 5 дней на все маршруты: 15,00 Евро
  • 5 билетов на 24 часа на все маршруты, используемый в течение 15 дней: 25,00 Евро. Загружаются только на синие э-талоны, а также активируются, только если на э-талон не загружены другие виды билетов.
  • Билет на 1 час: 2,30 Евро. Билет загружается только на желтые э-талоны.
  • Билет на 1 поездку: 1,15 Евро
  • Билет на 2 поездки: 2,30 Евро
  • Билет на 4 поездки: 4,60 Евро
  • Билет на 5 поездок 5,75 Евро
  • Билет на 10 поездок: 10,90 Евро
  • Билет на 20 поездок: 20,70 Евро
  • Билет на 50 поездок: 50,60 Евро. Билет можно загрузить только на синий э-талон и Карту рижанина.

Все вышеописанные билеты действительны на всех видах транспорта на маршрутах, обслуживаемых компанией Rīgas satiksme, а также в маршрутках.

  • Проездной на 1 месяц на 1 маршрут: 35,00 Евро
  • Проездной на 1 меся на рабочие дни (понедельник-пятница) на 1 маршрут: 30,00 Евро
  • Проездной на 1 месяц: 50,00 Евро
  • Проездной на 1 месяц на рабочие дни (понедельник-пятница): 10,00 Евро
  • Проездной на 1 месяц на 1 маршрут для студентов: 35,00 Евро
  • Проездной на 1 месяц для студентов на все маршруты: 16,00 Евро
  • Групповой билет на 2 поездки, для 2 человек: 4,6 Евро.
  • Групповой билет на 2 поездки, для 3 человек: 6,9 Евро.

Билет можно загрузить только на желтый э-талон, с помощью одной регистрации оплачивается проезд установленного билетом числа пассажиров.

Билеты действительны только на маршрутах, обслуживаемых компанией Rīgas satiksmes (в автобусах, троллейбусах, трамваях).

  • Билет на 1 поездку для животного стоит 1,5 Евро. Собаку следует всегда перевозить на поводке и в наморднике. По такому билету можно перевозить одновременно двух собак. При перевозке животного в клетке поездка бесплатная.
  • Ребенок до 7 лет перевозится бесплатно.
  • В общественном транспорте Риги разрешатся бесплатная перевозка велосипеда, животного в клетке или в личных вещах, багажа, если сумма 3 измерений не превышает 300 см, а длина — максимально 180 см.

Проезд в общественном транспорте можно оплачивать только наличными.

Где купить билеты на проезд в Риге

  • Билетные автоматы. На них я бы не особо рассчитывал, их в городе крайне мало — примерно штук 30, и расположены они в очень нетривиальных местах.
  • Центры обслуживания клиентов общественного транспорта Риги.
  • Места продажи билетов: ELVI, супермаркеты Narvesen, Rimi, Latvijas Balzams. Во время поездки в Ригу я заметил, что мест продаж билетов очень мало, большинство из них находится в неочевидных местах, и время работы не указано.
  • Пополнение электронных карточек проездных возможно через Интернет.
  • Билеты на 1 поездку можно приобрести у водителя, как говорилось ранее, но цена будет выше.

Штраф за безбилетный проезд

Проверку билетов в общественном транспорте осуществляют контроллеры. Штраф за безбилетный проезд составляет 20 Евро при оплате на месте и доходит до 50 Евро при оплате спустя какое-то время. Поэтому всегда покупайте и компостируйте нужный тип билета.

Рига компостер в общественном транспорте

Сайт общественного транспорта

У Рижского городского общественного транспорта есть свой современный сайт Rigassatiksme, т.к. Латвия идет в ногу со временем. На сайте можно получить всю информацию о пассажирских перевозках города, о времени движения всех видов транспорта, стоимости проезда. Главная удобная фишка сайта – это прокладывание маршрута из любой точки города в нужное вам место. Мобильная версия сайта не очень удобная, лучше используйте десктопную версию.

Трамвай в Риге

Трамвай – очень популярный вид общественного транспорта Риги, т.к. метро в городе нет, а в трамваях очень комфортно передвигаться. История трамваев Риги началась в 1882 году с конных трамваев, затем сеть была электрифицирована, а количество маршрутов с каждым десятилетием росло. Во времена СССР основным трамваем была Tatra T3, которая так хорошо нам знакома.

Рижский трамвай Tatra T3

В настоящее время эти трамваи не очень эффективно использовать, и постепенно они заменяются на современные низкопольные и более тихие трамваи Škoda 15T чешского производства.

Трамвай в Риге Skoda 15T

Сейчас маршрутная трамвайная сеть Риги состоит из 9 маршрутов и 1 ретро-маршрута, на которых трудится 267 подвижных составов.

Расписание движения трамваев: круглый год без выходных примерно с 5 утра до 23:00. Интервалы движения трамваев: от 10 минут в рабочие дни до 30 минут в выходной день вечером.

Карта схема трамваев Риги

Троллейбусы Риги

В Риге довольно хорошо развито троллейбусное сообщение. Всего на 19 маршрутах бегает 354 троллейбуса. Большинство маршрутов проезжает через ключевую остановку — Железнодорожный вокзал, также троллейбусы соединяют центр города с отдаленными районами Риги.

Троллейбусный парк преимущественно состоит из современных низкопольных троллейбусов Škoda Solaris Trollino.

Рига троллейбус

На каждой троллейбусной остановке вы найдете расписание и маршрут троллейбусов, проходящих через эту остановку. Некоторые маршруты, как мне показалось, едут очень нелогично, и туристы должны быть внимательны и следить за тем, куда направляется тот или иной троллейбус.

Троллейбусы ездят без выходных, и, в зависимости от номера маршрута и времени суток, можно ориентироваться примерно на следующее расписание: с 5 утра до 23 вечера. Интервалы движения: от 5 минут в часы пик до 30 минут в выходной день и в вечернее время.

Карта схема троллейбусов в Риге

Автобусы Риги

Автобусы в Риге являются главным перевозчиком пассажиров в городе. На 53 автобусных маршрутах ходит 476 автобусов, длина маршрутов составляет 883 км. Автобусные маршруты пересекают весь город и соединяют Ригу с пригородами, кстати, автобус – это единственный способ добраться из аэропорта Риги в центр.

На автобусных маршрутах в нынешние времена работают современные чистые автобусы Solaris, Mercedes-Benz Citaro, Mercedes-Benz O345, которые вытеснили старые вонючие отсталые Икарусы.

Автобус в Риге, общественный транспорт

Каждая остановка общественного транспорта Риги, в том числе и автобусные остановки, оборудована расписанием маршрутов, картой и указателем с номерами маршрутов.

Автобусная остановка в Риге

Автобусы ходят без выходных, в зависимости от номера маршрута и времени суток можно ориентироваться примерно на следующее расписание: с 5 утра до 23 вечера. Интервалы движения автобусов: от 10 минут в часы пик до 1 часа в выходной день на непопулярных маршрутах.

Карта автобусов в Риге

Маршрутки

Как и в российских городах, в Риге один из видов общественного транспорта – это маршрутные такси или минибусы. Всего в городе работает 21 маршрут минибусов. Маршрутки ходят по расписанию по установленному маршруту. Интервалы движения и время работы маршруток почти такие же, как и у автобусов. Есть два маршрутных такси, которые ездят из центра в аэропорт Риги. Стоимость проезда такая же, как и на других видах общественного транспорта.

Маршрутка в Риге

Ночные маршруты

Любители ночной жизни, а также гости города, которые прибыли в Ригу ночью и поселились не в центре, будут рады узнать, что в Риге работают ночные автобусные маршруты. Ночных маршрутов мало, всего 9, и охватывают они не весь город. Расписание движения ночных автобусов примерно такое: 1 раз в час с 24:00 до 5:00. Билет, купленный в предварительной продаже, – 1,15 Евро, при покупке у водителя – 2,00 Евро.

Железнодорожный транспорт Риги

Кроме стандартного городского транспорта Риги, в городе развито железнодорожное сообщение. В Ригу приезжают как междугородние и международные поезда, так и пригородные электрички.

Главный железнодорожный вокзал Риги называется Рига-Пассажирская (Rīgas Pasažieru stacija). Адрес вокзала: Stacijas laukums 2, Centra rajons, Rīga. И именно сюда приезжают поезда из Москвы, Санкт-Петербурга и Минска. На главном железнодорожном вокзале есть всё необходимое для путешественников: супермаркет, камеры хранения в виде ячеек, аптека, всевозможные магазины, кафе, ресторан с самообслуживанием Lido, табло отправления и прибытия поездов. Сам центральный вокзал небольшой и состоит из 5 платформ и 12 путей. Всего в Риге 19 железнодорожных станций.

Рига центральный железнодорожный вокзал

Расписание движения поездов и электричек можно посмотреть на официальном сайте Латвийских железных дорог Pv.lv.

Кстати, об электричках. На электричке можно добраться до Юрмалы. Поездка из Риги до курорта занимает около 40 минут. Стоит учесть, что в Юрмале имеется несколько железнодорожных станций, но нет станции «Юрмала». Самыми популярными станциями являются Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори (Majori — центр города) и Дубулты. Стоимость билета до Юрмалы составляет 1,40 Евро. Поезда ходят примерно каждые 30 минут, но при планировании маршрута лучше посмотреть расписание движения электричек заранее.

Поезд электричка в Риге, Латвия

Центральный автовокзал Риги

Главный автовокзал Риги – это Рижский международный автовокзал (Rīgas Starptautiskā Autoosta) по адресу Prāgas iela 1, Latgales priekšpilsēta, Rīga, Латвия. Автовокзал находится недалеко от центрального железнодорожного вокзала — примерно в 300 метрах от него. На этот автовокзал прибывает большинство международных автобусов из Европы и России следующих компаний: Ecolines, Simple Express, Lux Express. Автовокзал простой, и в нем легко разобраться и найти нужную автобусную платформу.

Такси в Риге

Такси в Риге относится к общественному транспорту, это означает, что на проезд действуют определенные тарифы, такси имеет право ездить по выделенным полосам для автобусов и парковаться в специально отведенных местах.

Стоимость проезда на такси утверждена государством, и не может превышать следующие суммы: посадка 2,13 Евро; 1 км проезда 0,71  Евро; 1 минута ожидания или простой в пробке 0,14 Евро.

Таким образом, стоимость проезда не зависит от того, вызвали ли вы такси по телефону, взяли такси на стоянке, или поймали такси на улице, цена за проезд не должна быть выше установленных норм.

За время поездок на такси по Риге заметил, что в городе ездит много старых грязных автомобилей, а особенно наглые и старые такси кучкуются у вокзала и автовокзала, а также около исторического центра. Многие водители не соблюдают правила дорого движения, и порой мне было реально страшно, когда водители ехали на красный свет или совершали обгон по встречке. За время пребывания в Риге мне понравились две компании такси:

  • BalticTaxi: в такси Балтика работает вежливый персонал, автомобили чистые. Максимальный тариф за посадку 2,13 Евро; стоимость 1 км 0,64-0,71 Евро; тариф простоя 0,13-0,14 Евро за 1 минуту. Телефон вызова такси: (+371) 20008500
  • Panda Taxi: самое дешевое такси, которое мне встречалось в Риге. Сервис нормальный, водители адекватные, машины подаются быстро. Максимальный тариф за посадку 0,71 Евро; стоимость 1 км 0,36 Евро; тариф простоя 0,13 Евро за 1 минуту. Телефон вызова такси Панда: (+371) 67 000 000

Любители комфорта, например при поездке в аэропорт или в другой город могут заказать такси трансфер заранее в русской компании. И вы точно в назначенное время приедете в отель, аэропорт, Юрмалу или другой пункт назначения.

Такси в Риге

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Дешевые авиабилеты с удобным поиском только от надежных официальных дилеров авиакомпаний Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Ямал, Azur Air итд.

🔑 Hotellook — Бронируйте отели и апартаменты со скидкой до 30%! Условия лучше, чем на Букинге.

📷 Tripster — лучшие и интересные экскурсии от местных жителей от простых прогулок до полетов на самолете. Доступны все города.

💉 Купи страховку, и пусть она тебе не понадобится!

💰 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх