Домашняя / Общественный транспорт и аэропорты / Общественный транспорт в Местии

Общественный транспорт в Местии

Общественный транспорт Местии представлен в основном автобусами и маршрутками, которые приезжают в этот туристический городок из крупных городов Грузии. В этом посте я расскажу вам более подробно о транспорте Местии.

Аэропорт в Местии

Как мы уже рассказывали в статье «Как добраться до аэропорта Местиа», в Местии имеется собственный аэропорт, куда можно долететь из аэропорта Натахтари (недалеко от Тбилиси) или из аэропорта Кутаиси на небольших самолетах малоизвестной грузинской компании. Стоимость билета – 90 лари, купить билет можно на веб-сайте Vanillasky.ge, оплатив его картой. Минус этого способа – быстрая смена погоды в горах и, как следствие, частая отмена и перенос рейсов.

Аэропорт Местии

Маршрутки в Местии

Местиа – горная деревушка в регионе Сванетия, расположенная в удалении от главных автотрасс Грузии. Чтобы попасть сюда, вам придется преодолеть горный серпантин. Дорога в Местии осложняется тем, что многие ее участки часто закрывают на ремонт, в результате чего бывает непросто разъехаться со встречной машиной. В зимнее время и дождливую погоду грунтовую дорогу часто размывает, и в это время по ней не рекомендуется ездить даже опытным водителям.

Из Зугдиди, Батуми, Кутаиси и Тбилиси в Местию регулярно отправляются маршрутки. Дорога на маршрутках, особенно из Тбилиси, долгая и муторная. Поэтому многие туристы комбинируют два вида общественного транспорта: поезд из Тбилиси до Зугдиди, а потом – маршрутку до Местии. Междугородние маршрутки прибывают на главную площадь Местиа; там же находится билетная касса и так называемый автовокзал.

Учтите, что багаж пассажиров часто укладывается на крышу маршрутки, поэтому с собой лучше взять непромокаемые чемоданы.

Маршрутное такси в Местии

Расстояние до Местии из основных городов Грузии я указала в табличке ниже.

Название города Расстояние в км
Батуми 272 км
Боржоми 371 км
Зугдиди 139 км
Кутаиси 253 км
Поти 199 км
Тбилиси 472 км

Стоимость проезда до Местии на общественном транспорте

  • Маршрутка из Зугдиди. Стоимость проезда: 25 лари, время отправления: 07:00, время в пути: 4 часа
  • Маршрутка из Батуми. Стоимость проезда: 25 лари, отправление 2 раза в день, время в пути: 6 часов
  • Маршрутка или автобус из Тбилиси. Стоимость проезда: 30 лари, отправление с автовокзала Дидубе, время в пути: 9 часов

Между городами Грузии и до Местии в том числе ходят привычные нам маршрутки. А вот если вы хотите добраться из Местии в горы и в соседние городки, то нужно будет договариваться с местными таксистами, которые чаще всего используют хорошо проходимые минивэны Mitsubishi Delica.

Mitsubishi Delica в Грузии

Арендованный автомобиль

Чтобы добраться в Местиа в летнее время, рекомендую вам арендовать автомобиль. На прокатные автомобили в Грузии распространяются следующие запреты и ограничения: запрещается выезд в Абхазию и Южную Осетию, проезд по размытым горным дорогам.

На машине вы сможете побывать в самых невероятных и заслуживающих вашего внимания местах. При бронировании автомобиля заранее вы сможете подобрать оптимальный для вас вариант — паркетник или легковую машину, с левым или правым рулем, детским креслом и прочими опциями. Обычно в дополнение к машине бесплатно дают GPS-навигатор.

Арендовать автомобиль в Грузии для поездок по горам я бы посоветовала только опытным водителям, уверенным в своих силах, поскольку зачастую движение на дорогах может показаться хаотичным. Взяв машину на прокат в Местиа, вы сможете посетить самые интересные близлежащие места: Мазери, Ушгули, подняться к озерам Корульди. Нам для проезда по местным дорогам и подъема в горы хватило автомобиля Nissan X-Trail, который мы арендовали на сайте Myrentacar. На этом сайте собраны только лучшие прокатчики, которые предлагают авто по самым адекватным ценам, автомобиль которых не подведет в поездке.

Аренда автомобилей в Грузии

Наш маршрут путешествия по Грузии на автомобиле

Такси в Местии

Не хотите ехать в маршрутке с посторонними людьми или арендовать автомобиль? Тогда закажите такси до Местии. Заказать трансфер по твердой цене можно на веб-сайте грузинской компании GoTrip. Вам не придется торговаться, а примерная стоимость проезда не будет меняться даже в случае остановок по маршруту следования.

Стоимость проезда до Местии на частном такси из Тбилиси: 500-550 лари за машину такси, из Зугдиди – 120 лари.

Вы бывалый путешественник и любите торговаться? Тогда вперед на главную площадь Местии, где собирается множество частных таксистов, готовых предложить свои услуги.

Сайты, с помощью которых мы экономим в поездках.

Aviasales — поиск самых дешевых авиабилетов у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

🚖 Закажите такси трансфер из любого аэропорта мира на проверенном сайте.

📹 Tripster — интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb, которую можно использовать при первом бронировании жилья. На сайте доступны как уютные квартиры, так и шикарные виллы в любом городе мира!
Регистрация на Airbnb

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх