Домашняя / Путеводители по городам и странам / Путеводитель по Вене / Что посмотреть в Вене самостоятельно за 1 день

Что посмотреть в Вене самостоятельно за 1 день

Что посмотреть в Вене за 1 день, даже если Вы в городе проездом. Inostranno.ru подготовил оптимальный план осмотра Вены для тех, кто решительно настроен увидеть по максимуму. Какие достопримечательности посмотреть, где стоит задержаться, а что посетить мельком. Главное – наденьте удобную обувь, потому что ходить придется много.

Утро в Вене: дворец Габсбургов

Насыщенный день в Вене лучше всего начать с визита в один из красивейших дворцово-парковых комплексов Европы — королевскую резиденцию Шёнбрунн.

Эта земля, когда-то принадлежавшая монастырю, была выкуплена Габсбургами и использовалась в качестве загородного поместья, в окрестностях которого монаршие особы любили проводить время на охоте. Со временем дворец стал полноценной резиденцией, и поколения могущественной династии правили своей империей именно отсюда.

Современный барочный вид комплекс приобрел при Марии-Терезии, очарованной Шёнбрунном и превратившей его в настоящий райский сад.

Именно при ней дворец достиг расцвета и стал центром светской и политической жизни Вены. Масштабы поистине впечатляют: во дворце насчитывается 1441 комната, 40 из которых открыты для посетителей.

Советуем начать прогулку пораньше, чтобы успеть хотя бы краем глаза взглянуть и на прекрасные сады, окружающие дворец. На посещение стоит отвести не меньше 2-3 часов. Дворец работает ежедневно с 8:00 утра.

Дворец Шёнбрунн в Вене

Центр Вены: от Шведенплац до собора Св. Стефана

Осмотрев дворец, можно направиться в исторический центр Вены. Спустившись в метро, направляйтесь по зеленой ветке до станции Schwedenplatz (Шведская площадь).

Именно эта старинная площадь и положила начало современному городу. От Schwedenplatz поверните на пешеходную улицу Юденгассе, чтобы увидеть потемневший от времени скромный романский храм Рупрехтскирхе, спрятавшийся за стенами многоэтажных домов.

Церковь святого Руперта считается самой старой в Вене: первое здание было построено на этом месте еще в IX в. За прошедшие века оно неоднократно перестраивалось, однако лаконичность и простоту романского стиля все-таки сохранило.

А еще внутри церкви сохранился витраж, датируемый примерно 1370 годом, и колокола XIII в. В наши дни Рупрехтскирхе служит площадкой для культурных мероприятий.

Продолжая прогулку по старому городу, направляйтесь по Юденгассе к площади ХоерМаркт. Здесь обратите внимание на еще одну достопримечательность, правда, совсем не очевидную.

На крытой галерее, соединяющей два здания на площади, расположились необычные часы; в народе их зовут просто «Анкер». На них нет привычного циферблата и стрелок, а о наступлении нового часа извещают сменяющие друг друга фигуры исторических деятелей Австрии.

Танцующие музыкальные часы Анкерур в Вене

Ровно в полдень начинается настоящее представление: все 12 фигур следуют поочередно по кругу, причем каждая персона выходит под свое музыкальное сопровождение. Какая личность соответствует определенному часу, можно посмотреть на табличке под часами.

Из того, что стоит посмотреть в Вене за 1 день, нельзя обойти вниманием и главный храм города – Собор Святого Стефана, расположенный недалеко от «Анкера» на одноименной площади. Чтобы дойти до него, нужно от площади ХоерМаркт пройти по улице Лихтенштег до перекрестка с Ротентурмштрассе и, свернув направо, прогуляться по ней еще пару кварталов.

Таким, каким мы видим его сегодня, Собор Святого Стефанабыл построен в XV в. До этого на этом же месте находилась романская церковь.

Собор серьезно пострадал во время Второй мировой войны. Весной 1945 г. он обрушился из-за пожара, перекинувшегося с подожженных мародерами торговых лавок. Лишь благодаря неравнодушным жителям Вены храм почти полностью восстановили к 60-му году.

К счастью, большинство реликвий и красивейшие элементы интерьера собора все-таки сохранились. Одна из самых почитаемых реликвий – Почская икона Богоматери, которую считают чудотворной. Помимо нее в соборе хранятся мощи святых и частица скатерти с Тайной вечери.

Рекомендуем обязательно подняться на одну из башен Собора, чтобы посмотреть на венские крыши с высоты птичьего полета.

Штефансдом в Вене

От Штефансплац до музейного квартала

Практически в любом крупном городе мира есть улица, которая уже сама по себе является достопримечательностью, и в Вене – это улица Грабен.

В переводе с немецкого «graben» означает «ров», и, как несложно догадаться, на месте современной улицы когда-то проходил оборонительный ров. Его выкопали еще во времена римского владычества. В XIII веке ров засыпали, а появившуюся здесь улицу так и назвали по старой памяти.

Сегодня Грабен – самая престижная улица столицы с десятками фешенебельных магазинов, уютными кафе и сувенирными лавками. Даже если шоппинг не входит в Ваши планы, по Грабен приятно просто прогуляться, рассматривая лощеные фасады вековых домов.

В стороне от Грабен находится вторая старейшая церковь Вены, названная в честь Святого Петра. Нынешний храм в стиле барокко построили в 1733 году, но церковь на этом месте стояла еще с IV века.

С Грабен свернем на еще одну известную венскую улицу – Кольмаркт. Дойдя до площади Михэалерплац, Вы увидите еще один прекрасный образец австрийской архитектуры – дворец Хофбург.

Он тоже когда-то был резиденцией династии Габсбургов, но здесь жили в зимнее время. Хофбург представляет собой огромный комплекс разнообразных построек, дворов и парков. Сколько сменилось правителей в династии, столько раз дворец достраивался и перестраивался.

Любопытно, что эта строительная эпопея завершилась только в начале XX века, и если бы не грянувшая в 1938 г. война, возможно, она продолжалась бы и дальше. В наши дни некоторые комнаты Хофбурга используются в качестве резиденции австрийского президента.

Если Вы планируете посмотреть самое интересное в Вене за 1 день, то знайте, что в Хофбурге можно застрять надолго. Поэтому лучше ограничиться наиболее интересными местами. Например, Императорской сокровищницей и Национальной библиотекой.

Из того, что стоит посмотреть в Вене за 1 день, нельзя обойти вниманием и всемирно знаменитый оперный театр. Он находится на площади Альбертинаплац.

Увидеть всю красоту театра и попасть за кулисы можно, если записаться на экскурсию. Они проходят почти каждый день, и даже на русском языке (если предварительно связаться с администрацией).

Следующая часть маршрута будет особенно интересна любителям музеев. От Карлсплац продолжим свою прогулку параллельно Рингштрассе по улице Гетрайдемаркт. Буквально через 400 метров Вы окажетесь в музейном квартале Вены.

Экскурсии по Вене

Здесь по соседству расположились сразу несколько музеев: Кунстхалле, Музей современного искусства фонда Людвига (MUMOK), музей Леопольда и детский музей ZOOM. В их залах (кроме детского музея) выставлены экспозиции, относящиеся к современному искусству.

Тем же, кто больше тяготеет к классике, советуем развернуться на 180 градусов и отправиться к площади Марии Терезии. Здесь расположены 2 императорских музея: один посвящен истории искусств, второй – естественным наукам.

Из культурного наследия здесь можно посмотреть  полотна Брейгеля, Босха, Рафаэля, Тициана, Моне, из природного — скелет динозавра, уникальные виды вымерших животных и растений и много чего еще.

Любуемся архитектурой Вены: классической и не совсем

От музейного квартала пройдите вперед по Музеумсплац до пересечения с улицей Фольксгартенштрассе и сверните направо. По пути [метров через 500] Вы увидите помпезное здание в античном стиле – это Венский парламент.

Чуть дальше – на противоположной стороне дороги – здание ратуши, похожее на готический собор. На ее высокой башне устроили смотровую площадку, с которой можно насладиться видами города.

Венская ратуша

Напротив ратуши разместился еще один театр, считавшийся самым престижным германоязычным театром Европы. Идея создания Бургтеатра принадлежала еще императрице Марии-Терезии.

Для того чтобы увидеть следующую достопримечательность на нашем маршруте по Вене, Вам потребуется сесть на трамвай №1. Остановку легко найти прямо возле театра, а ехать нужно до остановки Hetzgasse.

Выйдя из трамвая, прогуляйтесь еще немного вперед. Пройти мимо дома, который мы ищем, точно не получится, ведь его цветные фасады, поросшие деревьями и травой, сразу обратят на себя внимание. Это творение австрийского архитектора Фриденсрайха Хундертвассера.

Главной идеей было создание комфортного жилья посреди большого города, где человек мог бы находиться в гармонии с собой и природой. Хундертвассер не принимал типичные бетонные коробки жилых многоэтажек, проектируя такие пространства, где бы был минимум прямых линий и углов, но максимум света и зелени.

Большинство помещений в доме – жилые квартиры, поэтому осмотреть его изнутри не удастся. Но здесь же имеется музей архитектора, который совершенно спокойно может посетить любой желающий. Музей работает каждый день до 6 вечера.

Дом Хундертвассера в Вене

Атмосферный вечер в Вене

Если Вы будете двигаться в соответствии с маршрутом, то к последней точке подойдете уже к вечеру, а потому лучше иметь план эффектного завершения дня.

Для этого можно вновь воспользоваться трамваем №1 и отправиться в парк Пратер – старейший парк развлечений в Европе.

После заката аттракционы выглядят особенно эффектно, но последний объект из тех, что стоит обязательно посмотреть в Вене даже за 1 день, – это старейшее в Европе колесо обозрения. Билет обойдется в 10 евро, но впечатления того стоят – вечерняя панорама Вены наверняка станет одним из наиболее ярких воспоминаний от поездки.

Колесо обозрения в парке Пратер, достопримечательность в Вене

Маршрут по Вене на 1 день

Хотя исторический центр Вены довольно компактный, здесь расположено огромнейшее количество достопримечательностей, которые просто физически невозможно охватить даже в рамках очень подробной статьи.

Из-за этого путешественники часто упускают многие из них, о чем потом многие жалеют.

Поэтому смотреть город лучше всего с индивидуальным гидом или воспользоваться готовым пошаговым маршрутом по Вене на 1 день.

Маршрут – это не просто путеводитель по городу, но готовый план на целый день, где есть все необходимое, чтобы вы взяли максимум от поездки в Вену, даже если приезжаете сюда с очень коротким визитом.

Вот, что вы найдете в Маршруте:

  • Готовый и удобно спланированный пошаговый план на целый день, включающий более 30 главных достопримечательностей Вены.
  • Версия маршрута в виде PDF, которую можно распечатать и взять с собой или читать прямо с экрана смартфона
  • Метки для приложения maps.me: их можно за 1 минуту перенести в свой смартфон, и карта маршрута будет у Вас под рукой даже без интернета. А чтобы лучше подготовиться к поездке, в маршруте имеется и детальная карта в googlemaps.
  • Рекомендации по приложению с качественными и бесплатными аудиоэкскурсиями по Вене, чтобы вообще обойтись без живых гидов
  • Что попробовать в Вене из еды и где это лучше сделать [подборка заведений от местных гидов вдоль маршрута]
  • Секретные места, мимо которых проходит большинство путешественников
  • 5 смотровых площадок, чтобы Вы сделали лучшие фото на память
  • Детальный режим работы достопримечательностей
  • Подборка бесплатных и бюджетных экскурсий в Вене, а также контакты проверенного индивидуального гида.

Маршрут поможет вам значительно сэкономить в Вене и увидеть все самое главное за 1 день без переплат. Если же Вена – лишь одна из точек в вашем путешествии по Европе, то у авторов гида есть также полезнейшие маршруты по Праге, Будапешту и Берлину.

Посмотреть детальное описание маршрутов и заказать любой из них можно на этой странице.

Карта с достопримечательностями

Сайты, с помощью которых мы экономим в поездках.

Aviasales — поиск самых дешевых авиабилетов у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

🚖 Закажите такси трансфер из любого аэропорта мира на проверенном сайте.

📹 Tripster — интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb, которую можно использовать при первом бронировании жилья. На сайте доступны как уютные квартиры, так и шикарные виллы в любом городе мира!
Регистрация на Airbnb

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх