Домашняя / Образование за рубежом / Чешские университеты в мировом рейтинге
Чешские университеты в мировом рейтинге

Чешские университеты в мировом рейтинге

Давненько не заглядывал в мировой рейтинг университетов, и вот в прошлом месяце знакомые спросили меня об образовании в Чехии, и я потянулся смотреть рейтинги и места, которые в них занимают университеты Чехии. С этим рейтингом вы сможете ознакомиться, прочитав статью до конца.

Для начала расскажу, кто же занимает пьедестал в рейтинге World University Rankings. Как обычно, на самых высоких позициях находятся следующие университеты: Оксфордский университет, Кембриджский университет, Стэнфордский университет и Массачусетский технологический институт.

Чехия

Что касается Чехии, то всего 8 университетов входит в 1000 лучших вузов мира. Вот только места неутешительные, и с каждым годом университеты опускаются в рейтинге всё ниже и ниже.

  • Карлов университет в Праге: 401-500
  • Масариков университет в Брно: 601–800
  • Университет Палацкого в Оломоуце: 601–800
  • Брненский технический университет: 801–1000
  • Высшая школа химической технологии: 801–1000
  • Чешский агротехнический университет: 801–1000
  • Чешский технический университет: 801–1000
  • Остравский университет: 801–1000

Как видно, большинство университетов Чехии не входит даже в 500 лучших вузов мира, а большая часть из топа находится между 800 и 1000 местом. Теперь расскажу, какие рейтинги занимают высшие учебные заведения в соседних европейских странах.

Университеты Чехии качество образования

Австрия

В соседней Австрии 9 университетов входит в топ-1000, а Венский университет занимает 143 место.

Германия

А вот Германия может похвастаться качеством образования. В топ лучших входит аж 47 университетов! Уровень же подготовки немецких инженеров, химиков или биологов ни у кого не вызывает каких-либо вопросов.

Какие же из немецких университетов занимают лидирующие позиции? Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана – 32 место; Мюнхенский технический университет — 44 место; Гейдельбергский университет имени Рупрехта и Карла – 47 место. А Тюбингенский университет, где училась по программе Erasmus Mundus Ксения, – 89 место.

Италия

43 университета Италии входят в рейтинг лучших вузов планеты. Школа перспективных исследований имени Святой Анны – 153 место; Болонский университет – 180 место.

Франция

Французское образование – безусловно, одно из лучших в Европе, а в топ входят 34 университета. Во Франции высшее образование бесплатное. Это значит, что, выучив французский язык и при наличии требуемых знаний по определенным предметам, можно попробовать поступить в вузы Франции.

Вот вам список лучших университетов Франции: Париж науки и гуманистика — Латинский квартал – 41 место; Университеты Сорбонны – 73 место; Политехническая школа в Париже – 108 место.

Украина

На Украине нет ни одного вуза, входящего в топовые университета мира.

Россия

В России на сегодняшний день 17 университетов входит в топ-1000. Очень порадовало, что в топ вошли не только университеты в Москве и Санкт-Петербурге, но и сибирские университеты. Следующие учебные заведения заняли высшие места: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова – 199 место; Московский физико-технический институт — 251–300; Высшая школа экономики — 301–350.

Вывод

Из этого рейтинга можно сделать вывод о том, что если вы или ваш ребенок планирует учиться в Чехии, то необходимо взвесить все за и против. Ведь вам понадобится потратить уйму сил, времени и денег на языковые курсы в Чехии и впоследствии ограничиться рынком труда Чехии. Если же вы амбициозны, то стоит обратить внимание на образование в Германии или Франции. Благо, немецкий и французский языки вполне реально выучить в России, и обойдется это намного дешевле языковых курсов в Чехии.

Кто-то может возразить, что Times Higher Education World University Rankings так себе рейтинг, а есть CWUR, где Карлов университет находится на 203 месте. Но большинство компаний и учреждений опираются на рейтинги от THE, а не на CWUR со штаб-квартирой в Арабских Эмиратах.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры и шикарной виллы в любом городе мира! Квартира — отличная альтернатива отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 30 странах и в 240 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх