Домашняя / Национальные блюда / Время зеленого пива в Праге
Время зеленого пива в Праге

Время зеленого пива в Праге

Необычным вариантом времяпрепровождения в Праге является проба зеленого пива. Да-да, вы не ослышались: всего раз в год жителям и туристам Чехии предоставляется уникальная возможность попробовать зеленое пиво! Поэтому если вы будете в Праге 2 апреля этого года, обязательно выполните этот ритуал.

Зеленое пиво с неповторимым вкусом и ароматом варится для жителей Чехии уже 10 лет подряд. Это пиво варят такие известные пивоварни как Starobrno и Lobkowicz.

Приготовлением зеленого пива пивовары Чехии отмечают Великий четверг (чеш. Zelený čtvrtek) – день, с которого начинаются приготовления к Пасхе. Согласно христианской традиции, в Великий четверг проходят очистительные обряды, связанные с пищей и здоровьем. Но чехи очищаются по-своему и в этот день пьют зеленое пиво.

Чешское зеленое пиво в Праге

Фестиваль зеленого пива проходит всего один день в году, и в 2015 году он пройдет 2 апреля. За 3 года в Чехии я еще ни разу не пробовала зеленое пиво, но хочу исправить это досадное недоразумение в этом году.

Зеленое пиво варится из лучшего моравского ячменя и знаменитого жатецкого хмеля, и в нем нет никаких химических красителей — все натуральное. Пиво варится традиционным способом, просто при варке пива в момент кипения добавляется растительный экстракт на основе крапивы и других диких трав. Благодаря этому методу варки, пиво имеет выразительный вкус с приятной горечью. В конечном итоге пиво проходит процесс низового брожения, который длится ещё 8 дней. Последний этап при производстве пива – это добавление травяного ликера под наблюдением технолога.

Где же отведать зеленое чешское пиво?

Зеленое пиво будет представлено в более чем в 200 ресторанах и пивнушках по всей Чехии. Полный список пивных доступен на сайте Zelenepivo.cz. Перечислю несколько мест, где в Праге можно попробовать это пиво: Restaurace U Mlynářе, Zlatý Dvůr, Výtopna, Malostranská hospůdka U Tří Zvonků, U Tří kočiček, Restaurant & Pub Krok zpět.

В этом году любителей пива порадует пивовар Lobkowicz: специально к Великому четвергу он выпустит слегка сладковатое зеленое пиво Zelený Krasličák 14%, а к Пасхе —светлое зелено-красное пиво Velikonoční Krasličák 10%.

Пивовар Purkmistr в этом году сварил зеленое пиво в честь другого праздника: ко Дню Святого Патрика, что был 17 марта. Только травы добавлялись другие: мелисса и конопля. Не расстраивайтесь, если не успели его попробовать: пивовар обещал сварить такое же пиво и к Зеленому четвергу.

Желаю всем жителям и гостям Праги хорошо провести время за кружкой зеленого пива! Обещаю сделать апдейт к этому посту по результатам личной пробы зеленого пива.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Найдите дешевые авиабилеты на любое направление от надежных официальных дилеров авиакомпаний Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Ямал, Azur Air итд.

💰 Hotellook — Бронируйте отели и апартаменты со скидкой до 30%! Условия лучше, чем на Букинге.

📹 Tripster — лучшие и интересные экскурсии от местных жителей от простых прогулок до полетов на самолете. Доступны все города.

🔪 Застрахуй себя и свою поездку

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

2 комментария

  1. А в 2018том когда можно будет зеленое пиво попробовать и где? Уж очень хочется. :)

    • Ксения Алексеева

      Елена, в 2018 году уже прошел Зеленый четверг, и если где-то ещё осталось зеленое пиво, то вам очень повезет. На сайте Zelenepivo.cz есть список мест, где разливали такое пиво, но в этом году часть мест указана неверно. Знаю, что разливали зеленое пиво в пивной Страговского монастыря; Šalanda Karlín: Thámova 18; Restaurace U Sedmi Švábů: Nerudova 31/241; U Zlatých nůžek: Na Kampě 6, в ресторанах Výtopna (где паровозик привозит пиво) в Палладиуме и по адресу Václavské nám. 56. В общем, мест много, где наливали такое пиво. Попробуйте заглянуть в один из них и спросить зеленое пиво.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх