Домашняя / Вокруг света / Символ Нью-Йорка — Эмпайр-стейт-билдинг
Символ Нью-Йорка — Эмпайр-стейт-билдинг

Символ Нью-Йорка — Эмпайр-стейт-билдинг

Самый знаменитый небоскреб в Нью-ЙоркеЭмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building)  получил свое название от штата Нью-Йорк, именуемого американцами “имперским” штатом. Дословно Empire State Building так и переводится: “здание имперского штата”. Уже само название ассоциируется с величием и высотой. В 1931-м году именно так все и было: выше Эмпайр-стейт-билдинг на тот момент зданий просто не существовало. Таким образом, небоскреб стал олицетворением амбиций людей в первой половине 20-го века, которые были уверены в своих способностях достичь невозможных вершин, а уж тем более построить башню, упирающуюся в небо. Без сомнения, у нью-йоркцев получилось создать настоящий шедевр, который и по сей день, хотя уже и не является самым высоким зданием в мире, так и не перестает восхищать своих посетителей и остается главным символом города Нью-Йорк.

эмпайр-стейт-билдинг

Небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг вызывает восхищение не только обычных людей, но также и знаменитых режиссеров. Поэтому башню запросто можно увидеть во множестве фильмов. Самый примечательный из них – это, конечно же, классика мирового кино, “Кинг Конг” 1933-го года.

кинг-конг эмпайр-стейт-билдинг

8-ое чудо света

В начале 30-х годов прошлого века Эмпайр-стейт-билдинг даже называли восьмым чудом света. И вот почему. Во-первых, небоскреб построили за рекордно короткие сроки: всего лишь за 1 год и 45 дней. Во-вторых, высота здания – 381 м, и на тот момент в нем функционировало рекордное количество лифтов – целых 64 (сейчас их, к слову, 73). Ну а в-третьих, т.к. символ Нью-Йорка успели построить до того, как Великая Депрессия мощно ударила по рынку недвижимости, на долгие годы приостановив строительство небоскребов, то Эмпайр-стейт-билдинг оставался самым высоким зданием в мире, пока башни-близнецы Всемирного торгового центра не забрали себе этот титул в 1973-м году.

В настоящее время Эмпайр-стейт-билдинг является четвертым по высоте небоскребом в США и 22-м – в мире.

Всего за минуту на скоростном лифте можно попасть на смотровые площадки на 86-ом или 102-ом этажах.

эмпайр-стейт-билдинг

Проектирование и строительство

Проект Эмпайр-стейт-билдинг представил архитектор Уилльям Фредерик Лэмб из архитектурной фирмы «Шрив, Лэмб и Хармон» (Shreve, Lamb and Harmon). Здание получилось довольно-таки простым по дизайну, но одновременно элегантным, выполненным в стиле ар-деко. Шпиль небоскреба изначально планировалось использовать в качестве причала для дирижаблей. Однако эта опасная идея, к счастью, осталась лишь идеей.

Строительство небоскреба на Пятой авеню (Fifth Avenue) – в самом центре Манхэттена, началось 17-го марта 1930-го года. Шло оно настолько быстрыми темпами, что за неделю успевали построить в среднем 4,5 этажа – в те времена это было просто неслыханно. Официально здание открыли 1 мая 1931-го года в присутствии тогда еще губернатора штата Нью-Йорк Франклина Д. Рузвельта (в 1932-м году он стал президентом).

В 1964-м году была спроектирована подсветка верхушки башни. С тех пор вечерами Эмпайр-стейт-билдинг представляет из себя особое неповторимое зрелище, ведь разным дням недели соответствует свой цвет, а в праздники и другие памятные даты верхушка здания светится особыми комбинациями цветов. Узнать, какого цвета башня будет сегодня вечером, можно на страничке с расписанием подсветок на официальном сайте Эмпайр-стейт-билдинг.

Смотровая площадка Эмпайр-стейт-билдинг

смотровая площадка эмпайр-стейт-билдинг

Открытая смотровая площадка Эмпайр-стейт-билдинг на 86-ом этаже здания предоставляет 360-градусный обзор одного из самых великолепных городов мира.

нью-йорк с эмпайр-стейт-билдинг

статуя свободы эмпайр-стейт-билдинг

Вторая смотровая площадка открыта на 102-ом этаже. В отличие от нижней площадки, она закрытая и намного меньше по площади.

Посещение лишь смотровой площадки 86-го этажа (она называется Main Deck) обойдется в 27 долларов. Комбинированный билет, включающий в себя посещение и Main Deck, и Top Deck – смотровой площадки 102-го этажа – обойдется в 44 доллара. Приобрести билеты можно непосредственно в Эмпайр-стейт-билдинг либо на сайте компании.

Смотровые площадки открыты для посетителей каждый день с 8 утра до 2-х ночи. Последний лифт отправляется наверх в 1:15 ночи.

Как добраться

карта эмпайр-стейт-билдинг нью-йорк

Вам также может быть интересно

Как мы экономим на путешествиях с помощью следующих сайтов.

✈ Aviasales — сравнение цен на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании! Спешите резервировать отель на Новый год.

📹 Tripster — необычные интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Зоя Стафиенко

Зоя Стафиенко
Я родилась и окончила школу в славном сибирском городе Омске, после чего переехала в Санкт-Петербург, где прожила 5 лет. Затем судьба забросила меня в далекую Латинскую Америку на 2 года. А нынешнее мое место жительства можно обозначить как Москва-Ницца. Люблю путешествия, города, страны, узнавать новое и встречать интересных людей. Свободно говорю на английском и испанском, понимаю бразильский португальский и учу французский.

2 комментария

  1. Андрей Секачев

    Стоимость входа в Эмпайр-стейт-билдинг в виде 27 долларов конечно смущает.

    • Зоя Стафиенко

      согласна. не дешево. но приехать в НЙ и не подняться туда — будет преступлением :)))) на london eye в лондоне цена 20 фунтов, к примеру, но оно еще как стоит того! есть такие места, на которые бюджет нужно закладывать сразу ))

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх