Домашняя / Прага / Банки Чехии
Банки Чехии

Банки Чехии

В этой статье я расскажу вам о банках Праги, перечислю операции, за которые берется комиссия в пражских банках, а также расскажу о банках, в которых можно бесплатно открыть счет.

Прежде всего, хочу сразу напомнить, что национальной валютой Чехии является чешская крона (CZK), и все банковские операции в стране осуществляются только в кронах. Таким образом, если вы подойдете к банкомату и захотите снять деньги со своей рублевой или долларовой карточки, то банкомат вам выдаст только Кроны.

Все банки, находящиеся в Чехии, — это самостоятельные юридические лица, которые чаще всего входят в мировые группы компаний. Это значит, что если вы в Чехии видите офис Сбербанка, РайффайзенБанк, ЮниКредит Банк, КБ-Банк, то он не имеет ничего общего с банком с таким же названием в России. Таким образом, если у вас возникли проблемы с карточкой российского банка, то в Чехии вам ничем не помогут.

В основной своей массе обслуживание в банках в Чехии возможно на чешском и английском языках (например, в ČSOB, KB). В UnicreditBank есть целый отдел по обслуживанию иностранных клиентов, специалисты которого говорят на английском, французском, русском, немецком, и итальянском языках.

юникредитбанк в праге

В Sberbank и Raiffeisenbank также есть русскоговорящие банкиры. В меньших по размерам банках общение возможно только на чешском и, если повезет, на английском языке (например, в Air Bank, Fio banka, mBank).

Что предлагают чешские банки?

Если вы проживаете в Чехии и хотите открыть и вести счет в банке бесплатно, то вам дорога в Air Bank, Fio banka, или mBank. Бесплатное открытие и ведение счета в других банках возможно в большинстве случаев только для студентов до 24-26 лет или при соблюдении определенных условий. Например, отсутствие ежемесячной комиссии за ведение счета в UnicreditBank возможно только при наличии на вашем счете на протяжении всего месяца не менее 50 000 чешских крон, получения входящего платежа, отправки исходящего платежа, и активного расчета картой в магазинах.

В банках Чехии за все операции традиционно берется комиссия, которая взимается ежемесячно. В частности, комиссия берется за следующие операции:

  • ведение счета (от 69 чешских крон в месяц и выше)
  • входящие и исходящие платежи
  • получение выписки с банковского счета
  • снятие денег в банкомате другого банка
  • вклад денег на счет

В большинстве банков бесплатно предоставляется доступ в онлайн-банк и выдается пластиковая международная карта Visa или Mastercard.

В банках можно снять банковскую ячейку в срок от одного месяца до нескольких лет. Снятие банковской ячейки возможно в Česká spořitelna, ČSOB, Komerční banka, Raiffeisenbank, UniCredit Bank, LBBW Bank, Sberbank. Цена аренды ячейки начинается от 700 крон за год.

сбербанк в праге

Также хочу обратить ваше внимание на то, что если вы являетесь постоянным клиентом какого-либо банка в Чехии, то за вами, как правило, закрепляют отдельного менеджера. О встрече со своим менеджером лучше договариваться заранее — так здесь принято.

Преимущества открытия счета в Fio banka

Ниже перечислю услуги, которые предоставляются в Fio banka абсолютно бесплатно:

  • открытие и ведение счета
  • онлайн-банк
  • входящие и исходящие платежи по Чехии в чешских кронах
  • входящие и исходящие платежи между Чехией и Словакией в Евро
  • бесконтактная дебитная карта Mastercard Debit PayPass
  • 10 снятий средств из банкомата Fio banka
  • вклад денег на счет в отделении банка (в чешских кронах)
  • снятие денег со счета в отделении банка (в чешских кронах)

Если у вас появятся какие-либо вопросы по открытию счета в банках Чехии, оставляйте комментарии.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх