Домашняя / Жизнь в Чехии / Гейропа — миф или реальность?
Гейропа — миф или реальность?

Гейропа — миф или реальность?

Совсем недавно австрийский поп-певец Томас Нойвирт, в образе своего женского альтер-эго — бородатой женщины Кончиты Вурст (Conchita Wurst) — победил на конкурсе «Евровидение-2014», и в Интернете, особенно русскоязычном, все больше людей начало кричать, что Европа загибается, что она растратила все ценности, и что это уже не Европа, а Гейропа. В этом посте, на примере Чехии, попробую рассказать о реальном положении дел у геев, трансвеститов, лесбиянок — по крайней мере, о том, как все обстоит в восточной Европе.

Начнем с того, что в Чехии, как и во многих странах Европы, есть геи и другие меньшинства, но толп заднеприводных не встретишь на улице, они не пропагандируют свои взгляды в открытую, и уж тем более не идет речи о том, чтобы в школах кто-то навязывал детям какие-то конкретные взгляды на этот вопрос. Большинство людей в Чехии нормальной ориентации, мужчины любят женщин, парни — девушек, выходные традиционно проводятся в кругу семьи, и так далее.

В чешском языке есть официальное название для гомосексуалистов — это слово homosexuál, а есть пренебрежительное, типа нашего «голубой» — это слово teplý.

Вообще, в Европе к сексуальным меньшинствам относятся спокойно — главное, чтобы они не демонстрировали открыто аморального поведения на публике и не занимались пропагандой там, где им не рады. В каких-то странах разрешены однополые браки, где-то запрещены — но это и вся конкретика на этот счет.

Гейропа Митинг

Что касается досуга секс-меньшинств, то в центре Праги можно найти гей-клубы, специализированные магазины, рестораны, бары, гей-сауны и даже отели. Лучшие гей-клубы — это ESCAPE (Эскейп), Френдс, Термикс, где выступают гоу-гоу парни. Самый известный отель для геев — это хостел Gay Center Hostel Prague. Сайт http://www.gaypride.cz/ даже создал специальную карту с местами для геев, куда вошло 11 гей-баров, пять танцевальных клубов, шесть кафе и ресторанов, пять саун и эротических клубов. Но, понятное дело, в обычных районах такого рода заведения не встречаются.

Карта Праги с местами для геев

Уже пару лет в Праге проводится гей-фестиваль, но на нем собирается больше туристов и фотографов, чем участников. Очевидно, что, если запретить устраивать эти марши геев, то они обозлятся, натянут на себя образ мучеников с ущемленными правами, получится шум, гам и дополнительный пиар ЛГБТ-сообществу. Кому оно надо в мирной Чехии, спрашивается? А так — разрешили, сексуальные меньшинства прошли по городу без особой пропаганды и все, все дальше спокойно продолжают жить.

Так вот, возвращаясь к Евровидению и Кончите Вурст. В новостях промелькнул момент, что Кончиту Вурст в аэропорту встречала куча народу, и что её в Европе знают и любят. В этом смысле, обобщать всю Европу я бы не стал, поскольку, например, Чехии и чешскому зрителю вообще поровну, кто там выиграл в этом конкурсе — он настолько непопулярен в стране, что Чехия даже прекратила отправлять на конкурс своих участников. Чехи лучше проведут свободное время в кругу семьи, съездят на дачу, встретятся с друзьями или отправятся на пивной фестиваль, который сейчас проводится в Праге.

Кончита Вурст (Conchita Wurst)
Фото с http://www.huffingtonpost.com/

Фотографии обычных чехов

Чтобы не быть голословным, что европейцы в целом и чехи в частности — обычные нормальные люди, я покажу вам фотографии обычных чехов, которые иногда попадают в кадр камеры. Специально людей, увы, не фотографирую, но кое-какие фото имеются.

1. Чешка субботним утром читает журнал, а её пес резвится рядом.
Чешка в Праге

2. Парни в кепонах и девушки пришли на скачки.
Чешские гопники

3. Чешки перед кастингом на конкурсе красоты.
Чешки на кастинге

4. Чешские военные демонстрирует детям военную технику и экипировку.
Чешские военные и дети

5. Молодые чехи отдыхают в парке Праги.
Чешская пара на отдыхе

6. Свадьба в Чехии у нормальных людей.
Свадьба в Чехии

7. Обычные чехи в повседневной одежде: джинсах, кроссовках, ветровках и с рюкзаками на рынке в Праге.
Обычные Чехи

8. На автомобильной выставке парни заигрывают с девушками и пьют трехлитровый мохито.
Чехи и чешки

9. Типичная чешка, а на заднем плане два чеха.
Девушка на мотоцикле на выставке

10. Чешские мужчины часто неопрятны, у них ужасные прически, зато они очень любят детей и много с ними гуляют. Фотография называется «Папа показывает ребенку машинки».
Чехи и дети

11. Ещё парочка обычных чешских девушек.
Красивые Чешки

12. Парень с девушкой загорают в парке, а на заднем плане отдыхает чешская семья.
Риегровы сады в Праге

13. Когда наступает лето, то чехи устремляются к водоемам. Берут друзей, семейства, надевают сандалии с носками и едут отдыхать.
Чехи на озере

14. Это брутальные мужчины на выставке конопли в Праге.
Брутальные мужчины в Чехии

Вообще, чтобы убедиться в том, что в Европе люди не сошли массово с ума, достаточно туда просто съездить. В той же Чехии вы непременно отметите для себя, что там, как и в любом нормальном месте, абсолютному большинству людей нравится любовь, семья, прогулки на свежем воздухе, секс с противоположным полом, веселье, вкусный алкоголь и не менее вкусная еда, а также прочие радости жизни, которые и вам наверняка по душе.

Путешествуйте больше и узнавайте все интересное о других странах сами, а не из новостей в телевизоре. А мы еще не раз вернемся к теме мифов о жизни в зарубежных странах и том, как они соотносятся с реальностью.

Вам также может быть интересно

Как мы экономим на путешествиях с помощью следующих сайтов.

✈ Aviasales — сравнение цен на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании! Спешите резервировать отель на Новый год.

📹 Tripster — необычные интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

2 комментария

  1. Алексей Мельников

    Если не подписывать фотку со шмалефестиваля, а равно и ту, что перед ней, то вообще мало кто правильно "угадает страну по фотографии". =)

  2. Alexey Melnikov

    Какое-то некое оправдание… Мы не геи мы хорошие :) …

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх